top of page

Берстенева Светлана Васильевна

педагог-психолог, 1квалификационная категория

МАДОУ Детский сад №18 г. Красноуральск

 

Создание песочных историй, или Как развить мышление дошкольника методом Эдварда де Боно «шесть шляп мышления»

 

Если наше дело – в шляпе,

Если наше тело – в шляпе,

Если даже мысли – в шляпе,

Значит, в шляпе-то – вся суть!

Федеральный государственный образовательный стандарт гласит нам, что на этапе завершения дошкольного образования ребенку необходимо проявлять инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности; уметь договариваться, учитывая интересы и чувства других; обладать развитым воображением; достаточно хорошо владеть устной речью и построить речевое высказывание; проявлять любознательность, пытаться самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей.

Все это возможно только в том случае, если мыслительная деятельность ребенка будет активна.

Как сделать образовательную деятельность интересной, динамичной и непринужденной для современного ребенка-дошкольника? Сегодня такой вопрос стоит перед многими, если не перед всеми, педагогами.

Британский психолог, философ, писатель Эдвард де Боно говорит: «Научить детей думать – это, возможно, самое главное, что мы можем сделать для них».

Поддерживая и разделяя эту мысль, разработала комплекс занятий для детей подготовительной к школе группы на развитие мышления. В основе занятий лежит метод Эдварда де Боно «шесть шляп мышления» и песочная терапия.

Использование методики «шесть шляп мышления» позволяет педагогу легко перейти на личностно-ориентированную модель обучения, видеть в ребенке полноправного партнера в педагогическом процессе, основанном на принципе сотрудничества.

Используя в своей профессионально деятельности данный метод, преследую цель – развитие активных форм мышления в единстве с творческим воображением, фантазией, создание предпосылок формирования у ребенка-дошкольника системного видения мира.

Формируя у ребенка «нестандартное мышление», нужно научить решать эффективно творческие задачи, выполняя не все сразу, а по одному мыслительному действию за один раз. Метод Эдварда де Боно разделяет мыслительный процесс на шесть отдельных режимов – шляп, отличающихся цветом.

Подробнее о каждой из шляп.

Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.

В режиме красной шляпы у участников появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать.

 Мышление в черной шляпе предназначено для того, чтобы представить все в черном свете. Тут нужно во всем видеть недостатки, подвергать сомнению слова и цифры, искать слабые места и ко всему придираться.  Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Но именно она же и предостерегает нас от опасностей и необдуманных действий.

Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.

Зеленая шляпа отвечает за креативность, творчество, новые предложения. Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности, в общем, даем креативности зеленый свет.

Синяя шляпа предназначена для управления процессом реализации идеи и работы над решением задач, а не для оценки предложения и проработки его содержания.

Чаще всего в деятельности с дошколятами роль синей шляпы на себя берет педагог, формулируя какие-либо цели, либо подводя итоги чего-то. Но, в некоторых случаях (когда дети хорошо знакомы с методом, активны, в качестве эксперимента) шляпку данного цвета стоит оставить для детей, оставаясь самому в тени наблюдателем.

Дошкольникам нравится надевать и снимать «думающие» шляпки, примерять на себя различные роли. В такой непринужденной обстановке у детей без труда формируются логические связи и они легко запоминают суть каждой из шляп.

Пользу песочной терапии в деятельности с детьми, да и с взрослыми, нельзя переоценить. Ни для кого не секрет, что пескотерапия помогает открыть внутренние резервы для разрешения трудностей, дает возможность пробовать новые способы построения отношений, снимает внутреннее напряжение, открывает новые пути развития. Это особенно важно для ребенка дошкольного возраста, так как в этом периоде детям еще трудно сказать сразу все то, что у них в голове. Выстроенная на песке «картина» помогает сделать это последовательно, рассмотрев и не упустив ни одну деталь.

В совокупности, названные выше методы, создают игровую творческую атмосферу, формируя тем самым важные черты личности ребенка.

Использование песочной терапии и метода «шесть шляп мышления» в совместной деятельности с детьми.

На этапе знакомства детей со шляпами не должно быть ничего того, что может отбить интерес ребенка, поэтому организую это таким образом: меняя шляпки на своей голове, задаю вопросы, используя «языки шляп». Когда дошкольник отвечает, на него надевается шляпа того же цвета, от которой звучал вопрос. Например, «Сообщите мне знакомые вам факты из жизни птиц осенью» (белая шляпа), «Перечислите достоинства в умении считать» (желтая шляпка), «Предложите идеи использования старого чемодана» (зеленая шляпа) и тому подобное. Такое знакомство служит введением к словарю шляп (достоинства, недостатки, новые предложения, факты и так далее). Далее, когда будет проходить непосредственно обучение, слова и фразы, связанные с методом, будут уже знакомы детям.

Песок и «шесть шляп».

Песчинка за песчинкой и вот… готова целая сказка. Создавая новые сюжеты и идеи на песке, детям гораздо легче рассказать о них вслух. Дошкольнику удается выстроить свой рассказ, опираясь на то, что он только что создал своими руками. Метод «шести думающих шляп» в этом процессе выступает огромным помощником. В начале, как и всегда это бывает, возникают сложности, трудности, ребенка постоянно приходится направлять в нужное русло, ведь маленькому мыслителю еще сложно самому управлять процессом мышления только в определенном режиме. В процессе ребенок научается этому методу и  уже с легкостью меняет шляпки в зависимости от того, какое у него задание, какую функцию он выполняет сейчас, что он хочет донести до окружающих. Детям очень нравится наряжаться, перевоплощаться в героев, рассуждать от их имени – и мы даем им эту возможность.

Представляю несколько вариантов совместной деятельности.

  • Воплощение в реальность. Педагог рассказывает сказку, дети ее зарисовывают на песке. Затем каждая шляпка раскрывает свою сторону. Белая шляпа рассказывает о героях сказки интересную информацию. Черная шляпа помогает вычленить, что в сказке не правильно, так не должно быть. Желтая шляпа отмечает все положительные и позитивные моменты. Красная шляпа передает  чувства, эмоции и настроение героев. И так далее.

  • Разделяем роли. Дети распределяют между собой цветные шляпки, самый активный начинает придумывать песочную историю, остальные по очереди продолжают фантазировать рассказ, учитывая цвет выбранного режима. В конце происходит рефлексия.

  • Мой вопрос тебе. Дошкольник задает собеседнику любой интересующий его вопрос, ответ на который он хотел бы получить. Задача второго ребенка, меняя шляпы, дать на один вопрос как можно больше разнополюсных  ответов. Каждый свой ответ дети пытаются изобразить с помощью песка.

  •   Составление детьми собственной сказки. Вначале идет обсуждение детьми темы сказки (истории, мечты, события), далее проговаривается сюжет, распределяются роли. Воплощение истории в реальность происходит на песочном столе. Дети-герои надевают шляпку определенного цвета в зависимости от роли. И мы все вместе отправляемся в мир фантазии и воображения.

  • Создаем мини-проект. В конце учебного года дети выполняют мини-проекты с участием своих родителей. Тематику и содержание проекта дошколята выбирают самостоятельно. Представляют такие проекты: «Мои увлечения», «Кем я стану, когда вырасту», «Мой живой уголок дома», «Мы все дружные», «Моя семья» и другие. Проект оформляется дома совместно с родителями в любом формате (поделка, рисунок, коллаж, газета и тому подобное). Презентуя свой проект, дошкольник «прорабатывает» каждую из шести шляп, акцентируя это сменой головного убора, манерой образа, речью.

Представленные игры-задания дошколята выполняютс интересом, эмоционально и даже иногда сумбурно. Когда в команде назревает конфликтная ситуация, синяя шляпа – педагог, останавливает процесс, призываядетей решить спорный вопрос, используя хорошо им знакомый метод «шести шляп». Дети с удовольствием высказываются, разбирают ситуацию, ведь каждому хочется оказаться главным, пытаясь найти «золотую середину». После разрешения ситуации, игра продолжается.

Творческая деятельность с малых лет интересна малышам, и тем более она захватывает, если в этом процессе главенствующую роль занимает ребенок. Для подобного рода заданий не нужно усаживать дошкольника за стол и монотонно ему объяснять то, что ему уже так давно не хочется слушать. Современному дошкольнику самому хочется быть в центре событий, самому решать и действовать, быть динамичным.  Давайте же мы, взрослые, не будем лишать его такой возможности, а, наоборот, всеми силами поспособствуем этому, оставаясь в процессе направляющим партнером.

Использование данных методов в деятельности с подготовительной группой дает море положительных эмоций всем участникам процесса, остается ярким отпечатком в памяти детей на долгие годы, это, в свою очередь, позволяет им переносить полученный опыт дальше в свою жизнь!

Литература:

  1. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии». СПб.: Речь, 2005 – 340 с.

  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. «Игры в сказкотерапии»-СПб.: Речь, 2006 – 208 с.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17.10.2013г. № 1155, https://minobrnauki.gov.ru/

  4. Эдвард де Боно. Шесть шляп мышления. – Минск: Попурри, 2006. – 208 с.

bottom of page